- Душистый горошек
- Красный и жгучий
- Чем заменить специи
- Терпкий бархат
- Целебный корень
- Как хранить специи
- Индийское солнце
- Самые популярные пряности
- Кавказский сувенир
- Символ Италии
- Благородный укроп
- Где купить лучшие специи
- Турецкие приправы и специи, название и применение
- Хвойный дух
- Старая знакомая
- Золото из цветка
- Сладкие грезы
- Восточный гость
- Душистый букет
- А орешки не простые
Душистый горошек
Знаменитый душистый перец родом из Индии. Он растет на дереве, которое может дать до 50 кг гороха за сезон. Этот перец обладает бактерицидными свойствами и тонизирует лучше, чем кофеин. Недавние исследования показывают, что активные ингредиенты в его составе подавляют развитие раковых клеток. Душистый перец — лучшая приправа к мясу, особенно к говядине и баранине. Прекрасно сочетается со свеклой, морковью и кабачками. Такой аромат придаст бульону для супа или холодца. Некоторые хозяйки добавляют его в сладости и выпечку, чтобы усилить сладость и аромат.
Красный и жгучий
Кайенский перец — одна из самых острых специй в мире. Все благодаря капсаицину, который, помимо прочего, способствует интенсивному окислению жиров и задействует его запасы в обмене веществ. Также он эффективно очищает кровь и нормализует выработку гормонов. В какие блюда можно добавлять кайенский перец в специях? Его часто смешивают с другими более мягкими специями или растительным маслом, чтобы убрать пряность. Хорошо сочетается с курицей, говядиной и рыбой. Из овощей он лучше всего сочетается с баклажанами, картофелем, кабачками, перцем и помидорами.
Чем заменить специи
- Базилик — душица, тимьян;
- Петрушка — кориандр и наоборот;
- Розмарин — Семена можжевельника
- Анис, семена фенхеля — укроп, его семена, звездчатый анис;
- Мята — мелисса (более нежная), иногда мяту заменяют укропом;
- Nero prima — тимьян (тимьян) и майоран (орегано), базилик и розмарин;
- Лавровый лист — аир;
- Имбирь — аир;
- Хрен — имбирь;
- Шалфей — розмарин и наоборот;
- Лавровый лист — розмарин, но обе пряности между собой не сочетаются;
- Укроп в блюдах с рыбой — эстрагон (эстрагон);
- Кардамон в выпечке — мускатный орех
- Эстрагон — семена фенхеля или аниса;
- Орегано — душица (майоран) или сушеный базилик;
- Тимьян — орегано;
- Майоран — орегано, черный перец
Терпкий бархат
Любимый многими паприка готовится из сладких сортов перца. Отсюда кисло-сладкие нотки вкуса и насыщенный ярко-красный цвет. В Европу этот вид специи был завезен из Южной Америки. Что интересно, в нем огромное количество витамина С, во много раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, он помогает нервной системе лучше справляться со стрессом. Паприка — идеальное сочетание к курице и морепродуктам. Среди овощей дружат картофель, цветная капуста и тыква. Смело добавляйте перец в рис и гарниры на его основе, супы и маринады.
Целебный корень
Впервые имбирь начали выращивать в Южной Азии. В средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут побороть чуму. Имбирь действительно имеет обширный список преимуществ для здоровья. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует мозг, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунную систему, снимает боль и воспаление. Имбирь лучше всего подходит к блюдам с говядиной, курицей, рыбой и тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусовых. Добавляйте его в соусы, тушеные блюда, рис и маринады для более насыщенного вкуса.
Как хранить специи
Для лучшей сохранности приправы и специи следует хранить в стеклянных или деревянных емкостях с герметичными крышками в темном и сухом месте. Целые специи хранятся дольше, чем нарезанные. Ниже указаны сроки годности различных видов специй.
Целые травы и специи:
- цветы и листья — от одного года до двух лет;
- семена — от двух до трех лет;
- корнеплоды — три года.
Молотые специи:
- цветы и листья — один год;
- семена — один год;
- корнеплоды — не более двух лет
Индийское солнце
Близкий родственник имбиря — куркума. Впервые он был выращен в Индии, откуда попал в другие азиатские страны и распространился по всему миру. По полезным свойствам эта пряность не уступает своему собрату. Снимает боль, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Куркума чаще всего используется для придания блюдам приятного золотисто-желтого оттенка. Но его землистые нотки хорошо дополняют самые разные продукты. С чем работает эта специя? В основном с карри, рисом и красным мясом. Без нее невозможно представить ни одно индийское блюдо.
Самые популярные пряности
Арису можно считать одной из самых популярных специй Туниса. Правда, бронировать стоит сразу, продавать его можно не только в сухом виде, но и в виде готовой пасты. Упакованные в стеклянные банки специи можно преподнести как сувенир, такой подарок пригодится любой хозяйке.
Единого рецепта приготовления харисы не существует, и каждый повар сам определяет, какие специи и в каких пропорциях войдут в его состав. Однако он обязательно будет содержать сушеный красный перец, перец чили, чеснок, тмин и кориандр. Иногда также добавляют тмин, мяту, вяленые помидоры и другие ингредиенты, способные не только подчеркнуть, но и улучшить вкусовые качества блюда.
Хариса является частью многих рецептов, например, тунисцы любят тушить стручковые бобы с этой приправой, а сухая хариса, разведенная в оливковом масле, подается с лепешками в качестве аперитива.
Кавказский сувенир
Возможно, наибольшую путаницу вызывает тмин, родина которого — Крым и Кавказ. Отсюда он эмигрировал на Балканы и Средиземное море. В Индии и Юго-Восточной Азии его называют тмином, а в Средней Азии — тмином. Специалисты настаивают, что это все разные начинки, хотя использование специй очень похоже. Тмин в основном используется в блюдах из баранины, овощей и бобовых. Очень часто его кладут в тесто для хлеба и пирожных. Незаменим тмин при засолке овощей на зиму. Традиционная медицина помогает быстро избавиться от головных болей и проблем с пищеварением.
Символ Италии
Базилик по праву заслуживает титула самой ароматной пряности. Речь идет о высоком содержании эфирного масла. Он происходит из древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого салата песто или капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Также с ним прекрасно гармонируют помидоры, картофель и баклажаны. Повара рекомендуют его для заправки салатов и соусов. Что касается полезных свойств повязки, то базилик действует как жаропонижающее потогонное средство. Он также улучшает иммунную защиту организма.
Благородный укроп
Фенхель, или аптечный укроп, растет во многих регионах с умеренным климатом. Чаще всего ее родиной называют южную Европу. Диетологи говорят, что он улучшает пищеварение и обмен веществ, а также помогает выводить токсины. Фенхель сегодня невероятно популярен в средиземноморской кухне. Итальянцы его особенно любят. Они с удовольствием кладут эту специю в тесто и соусы для пасты, а также в хлеб, пиццу и другие пикантные десерты. Фенхель хорошо дополняет вкус свинины и рыбы. Его также можно добавлять в заправки для салатов и овощные супы.
Где купить лучшие специи
за специями лучше отправиться на местный рынок, ведь специи в этом месте покупают не только туристы, но и местные жители. Продукт не черствый и всегда продается в свежем виде. Продавцы смогут посоветовать, какие специи подходят к тому или иному блюду, или составят оригинальный букет, комбинируя разные виды трав.
Еще одним местом, где продаются качественные специи, можно считать специализированные магазины специй. Чаще всего они встречаются в крупных городах, и в них можно купить не только отдельные травы, но и качественные готовые и расфасованные приправы.
Не рекомендуется покупать специи в оригинальной упаковке, которые продаются в сувенирных магазинах или местах, не предназначенных для их продажи. Вы не только не сможете проверить качество, но и вообще не поймете, действительно ли то, что написано на этикетке, там упаковано.
Турецкие приправы и специи, название и применение
В мой набор входили 17 турецких специй и приправ — я пытался найти их применение в кулинарии.
Кориандр — одна из самых распространенных пряностей. Название кориандр происходит от греческого «жук» из-за специфического запаха кориандра, семенами которого он является. Созревшие сухие семена обладают хорошим запахом и широко используются: при производстве колбас, сыров; на кухне также добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, маринады, выпечку (бородинский хлеб, новогодние сладости).
Кориандр молотый (семена или корни кориандра) — используется в супах, чаях, соусах. Хранится он намного хуже, чем семена, поэтому использовать его нужно в первую очередь.
Перец чили — это особый сорт чили. Название происходит не от страны Чили, а от того, что «чили» переводится с языка ацтеков (его родина — Мексика) как «красный». Кайенский перец относится к тому же классу растений. Очень острый, используется как в сыром, так и в сушеном виде в самых разных блюдах, не теряет своих свойств при термической обработке.
Фенхель известен как лекарственное растение (чай из фенхеля используют при расстройстве желудка, на его основе делают лекарства).
В кулинарии семена фенхеля используются практически во всех блюдах и выпечке (обычно сначала жарятся на сковороде).
Лавровый лист — универсальная приправа, которая есть в каждом доме и добавляется во многие блюда (в куриные бульоны добавлять не стоит).
Сумах — малоизвестная мне пряность, поэтому я решил посмотреть, что это за растение. Нашла такой кустик с экзотическим букетом ягод. Изюминкой сумаха являются сушеные и не очень мелко измельченные ягоды. Как и многие специи, сумах используется в лечебных целях — он также является антиоксидантом, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. На востоке эта пряность входит в пятерку самых распространенных: ее добавляют в рис, мясные и овощные блюда, салаты, соусы.
Мясо также широко распространено во всем мире и особенно в нашей стране: оно растет практически во всех огородах и пользуется огромной популярностью как добавка к чаю. Существует несколько разновидностей мяты (перец, поле, яблоко и т.д.), И каждый найдет свое место на кухне.
Розмарин — это вечнозеленый дикий кустарник, произрастающий в Средиземном море, с сильным пряным ароматом. Листья розмарина используются как в свежем, так и в сушеном виде. Хорошо сочетается с чесноком, но контрастирует с лавровым листом. Отлично подходит к рыбе, баранине, овощам, соусам, выпечке, острым супам, выпечке… С розмарином, как и с другими специями, важно не переборщить».
Сладкая (а иногда и полусладкая, вкусная и т.д.) паприка — это перец. Степень остроты специи достигается за счет добавления разного количества семян и стенок стручка — они содержат вещество, придающее жгучий аромат. Оказывается, существует даже шкала остроты, разработанная американским ученым Сковиллом. Спектр применения перца огромен: макаронные изделия, мясо, соусы и маринады, десерты и выпечка.
Шафран — чрезвычайно дорогая специя, которую получают из пестиков и рыльц цветка крокуса и используют для этого вручную, используют при изготовлении сладостей и придают тесту и блюдам (особенно рису) красивый желтый оттенок и необычный вид тонкий аромат. Настоящий шафран из-за своей цены доступен очень немногим. В Турции эта пряность продается повсеместно по демократичной цене, поэтому можно предположить, что в данном случае ее заменяют, например, лепестки цветка сафлора (он называется мексиканский шафран).
Индийский фарш из индейки с шафраном — специалисты предполагают, что это молотые корни куркумы (что в целом, на мой взгляд, совсем неплохо).
Состав этой смеси представлен в наборе, к тому же в Интернете я не нашел никакой информации.
У него довольно острый вкус — я думаю, это смесь мяса (или рыбы). Я определю это опытным путем.
Кумин — или зира — это, на мой взгляд, один из тех вопросов, «что первично — яйцо или курица» или «есть ли жизнь на Марсе». Есть свидетельства того, что это два разных растения и даны их названия, но есть также мнение, что тмин — это семена тмина. Тмин — родственник петрушки. Так или иначе, его добавляют в плов и мясо, а в Турции его перетирают с солью и добавляют практически в любое блюдо. Здесь я видел много сумок от разных производителей, где написано ЗИРА (КУМИН)
это молотый тмин, который используется в кулинарии так же, как и семена.
Черный тмин — информация об этой пряности меня вообще смутила — все-таки «ЦУМИН» написано золотом поверх желтого, в книгах про него не нашел, а в интернете пишут, что это черный тмин, черный тмин. Однако по вкусу напоминают семена тмина.
Попробуем использовать его для приготовления.
Тимьян (тимьян) — многолетний кустарник. В кулинарии используются листья с пикантным запахом. Иногда веточки кладут в посуду (в начале приготовления) и снимают с готового блюда. Используется для шашлыка, мясных блюд и некоторых супов (например, лукового супа по-французски).
сделай шаг
Тимьянная рана? Существует 170 видов тимьяна, эти два вкуса немного отличаются друг от друга.
А вот такая мельница. Ведь настоящие кулинары стараются использовать свежемолотые специи.
Эти пряности в основном восточные, а восток, как известно, дело тонкое. Использование этих специй требует особого подхода, чтобы подчеркнуть аромат любого блюда.
Надеюсь, что хоть что-то из информации о турецких специях и приправах — их использовании, будет вам полезно, уважаемые читатели.
Приятного аппетита.
Хвойный дух
Характерный древесный аромат розмарина ни с чем не спутать. Эта пряность была известна миру со времен Древнего Египта, где верили в ее целебную силу. Розмарин до сих пор используется в лечебных целях. Настой на его основе лечит ангины и респираторные заболевания. Как добавлять специи в разные блюда? В меру и умело, так как насыщенный, яркий аромат может подавить все остальные запахи. Розмарин широко используется для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный или жареный картофель с этой специей — настоящее лакомство. Розмарин часто встречается в сладкой выпечке.
Старая знакомая
Большинство хозяйок знают кинзу как кориандр. Эта пряность с древних времен выращивалась на территории современного юга Европы, Малой Азии и Ближнего Востока. Благодаря активным ингредиентам в своем составе кориандр выводит шлаки и шлаки из организма. Он также действует как мягкое слабительное и снимает спазмы. Кориандр органично дополняет курицу, свинину и сыр. Прекрасно сочетается с овощными маринадами на зиму. Попробуйте добавить его в котлеты из говяжьего фарша, карри или рагу. Некоторые хозяйки приправляют кориандром домашнюю выпечку и хлеб.
Золото из цветка
Шафран считается самой дорогой пряностью в мире. И это отнюдь не случайно. Дело в том, что его собирают вручную из особых фиолетовых крокусов. У каждого бутона всего три рыльца, а период цветения длится всего три дня. Но хороша только «пыльца», собранная в первый день. Шафран имеет восточные корни, впервые получив широкое распространение в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой пряности снимает боль, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — неизменный ингредиент французской похлебки с буйабесом, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке в кофе добавляют шафран.
Сладкие грезы
Корица — одна из самых популярных восточных специй. В Европу он попал из Индии или Шри-Ланки — сами страны до сих пор не согласны. Эта мощная тонизирующая пряность обладает жиросжигающим эффектом и считается естественным антисептиком. Многие ошибочно полагают, что он подходит исключительно для сладостей, напитков и фруктово-ягодных заготовок. Между тем, корица идеально сочетается с курицей и бараниной, а также со сладким картофелем, морковью и кабачками. Постоянный спутник яблок, груш и персиков. Попробуйте добавить корицу в овсянку, и она вам понравится.
Восточный гость
Еще одна сладкая пряность — кардамон. Он начал свой путь из Индостана и Шри-Ланки. В древности его использовали для облегчения зубной боли и ускорения заживления небольших порезов. Эта пряность также помогает вывести мокроту при простудных заболеваниях. Кардамон широко используется не только в индийской, но и в скандинавской кухне. Усильте вкус курицы, свинины и утки. Он хорошо сочетается с любыми бобовыми, что бы вы из них ни готовили. Невозможно представить себе жареный рис, карри и чай масала. Кардамон придает чудесный аромат имбирным пряникам, тортам и печеньям.
Душистый букет
Гвоздика — гораздо более знакомая нам пряность. Хотя его родина — Малайский архипелаг. Врачи рекомендуют применять его при повышенной кислотности желудка и постоянно повышенном давлении. Гвоздика обладает очень сильным цветочным ароматом и богатым, мощным вкусом. Поэтому использовать его в посуде следует осторожно. Из мяса хорошо сочетается с бараниной, из овощей — с помидорами, тыквой, перцем и свеклой. А вот в кулинарии гвоздика чувствует себя более комфортно. Плюс к маринадам, соусам и горячим алкогольным коктейлям.
А орешки не простые
Мускатный орех — уникальная пряность небольшого архипелага Банда. Это не имеет ничего общего с орехами, как мы их себе представляем. Фактически, это сердцевина очень плотного и кислого фрукта, немного напоминающего персик. Пряность получают из семян этих специфических фруктов. Благотворно влияет на сердце и нервную систему. Некоторые источники называют мускатный орех мощным афродизиаком. В кулинарии его чаще всего используют в выпечке, творожных десертах и компотах. Также его добавляют в кетчуп и консервированные помидоры. Также он помогает раскрыть вкус баранины, злаковых гарниров и сливочных кремов.
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22949-aromatnyy-sunduchok-izuchaem-populyarnye-spetsii
- https://fishki.net/3802373-20-nuzhnyh-shpargalok-o-samom-aromatnom-gid-po-specijam-dlja-kulinarov.html
- https://vseprotunis.ru/specii-tunisa/
- [http://wsehoroshee.ru/turetskie-spetsii-i-pripravyi-ih-primenenie/]