- Национальная кухня Туниса – какие блюда обязательно попробовать?
- Традиционные завтраки
- Рецепт
- Шорба из рыбы
- Типичные продукты и традиционные блюда
- Мясо
- Рыба
- Закуски
- Супы
- Овощи и фрукты
- Приправы
- Десерты
- Напитки
- Баклажаны печеные
- Приправы и специи
- Салат Мечуя (Salade Mechouia)
- Первые блюда
- Рецепт
- Кобз Мелла
- Популярная уличная еда
- Мясные блюда
- Рецепт
- Кефта
- Огурцы с мятой
- Красивый летний тунисский салат
- Нюансы приготовления и употребления пищи
- Турт
- Посещение ресторанов: фишки и ноу-хау
- Рыбные блюда
- Рецепт
- Шакшука
- Тунисская рыбная солянка «Кабкабу»
- Домашние рецепты
- Томатный суп с вермишелью
- Кабкабу
- Макруд
- Макруд
- Кальмары фаршированные по-тунисски
- Региональные различия
- Баранина а ля Гаргульетт
- Овощные блюда
- Брики — тунисские пирожки с начинкой (Brik)
- Тунисские сладости
- Мааземы с мясом и петрушкой
- Таджин оджа
- Традиционные безалкогольные напитки
- Мергез
- Местные алкогольные напитки
- Аджа
Национальная кухня Туниса – какие блюда обязательно попробовать?
Довольно разнообразная национальная кухня африканской страны контрастов представляет собой единое целое с восточной, западной, европейской, французской и арабской кухней. Тунисцы с удовольствием готовят и отводят еде почетное место в своей повседневной деятельности. Так что смело покупайте тур и отправляйтесь на гастрономический тур!
Цены на выгодные туры можно посмотреть на сайте гипермаркета Travelata Tours и купить билет онлайн. В стоимость тура входит: перелет, трансфер из аэропорта в отель и обратно, проживание и питание в отеле и медицинская страховка.
Среди вкусных блюд Туниса стоит отметить следующие:
- Горячая закуска из мяса, картофеля, яиц, сыра и зелени — таджин. Блюдо готовится в особом одноименном блюде путем запекания в духовке.
- Харисса — это холодный пастообразный соус из чеснока, перца чили и различных специй, который понравится любителям «острого».
- Фелфель махши — фаршированная бараниной, сладким перцем.
- Кускус — это блюдо, для приготовления которого используется специальная запеканка, в которой одновременно тушатся мясо, овощи, рыба или креветки, а крупа тушится на медленном огне, тушится на решетке. Затем все ингредиенты смешиваются и обильно поливаются соусом.
Традиционные завтраки
Жители Туниса очень любят хлеб, употребляя его исключительно в свежем виде и в больших количествах. Традиционный завтрак состоит из табунного хлеба, приправленного оливковым маслом и медом. Многие тунисцы предпочитают начинать день с ароматных круассанов, выбор которых просто огромен. Один из распространенных вариантов завтрака — яичница шакшука.
Рецепт
Для приготовления шакшуки вам понадобится 6 спелых помидоров, 1 красный и 1 зеленый перец, 1 острый зеленый перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 8 яиц, 2 столовые ложки томатной пасты, ½ столовых ложки молотого тмина и кориандра, щепотка семена тмина, 6 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка хариссы, ½ стакана воды, соль.
Масло нагревают на сковороде с толстым дном, после чего нарезанный кубиками лук обжаривают на среднем огне (2 минуты), добавляют измельченный чеснок и обжаривают еще 3 минуты, регулярно помешивая.
Добавьте в сковороду очищенные и нарезанные кубиками помидоры, нарезанный перец и мелко нарезанный красный перец, томатную пасту, воду, хариссу, соль и специи, перемешайте и тушите 15 минут на слабом огне. Яйца разбиваются поверх соуса, который необходимо распределить по всей поверхности сковороды и тушить до готовности.
Шорба из рыбы
Вкусный густой и пикантный острый суп тушится на медленном огне и подается с долькой лимона.
Нам понадобится:
- Рыбка 500 гр
- 1 пучок петрушки
- Картофель 250 гр
- 1 пучок зеленого сельдерея
- Вермишель (небольшая) 150 гр
- Оливковое масло первого холодного отжима 100 гр
- Помидоры 250 гр
- Перец черный молотый 0,5 ст
- Лимон 1 шт
- Солить по вкусу
- Яйца 2 шт
Очищенную рыбу отварить в подсоленной воде вместе с картофелем, сельдереем, петрушкой и очищенными помидорами. Готовую рыбу достать, удалить косточки и нарезать. Также удалите овощи и нашинкуйте их. В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло, добавить нарезанные овощи и рыбу, залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь. Когда жидкость закипит, добавить лапшу и варить 15-20 минут, разбить туда 2 яйца, быстро перемешать и посолить по вкусу. Выжмите сок одного лимона и добавьте его в суп. Подавать горячим.
Типичные продукты и традиционные блюда
Тунисскую кухню символизируют морепродукты, мясо и зелень. Они потребляют сырые молочные продукты и не добавляют их в традиционные блюда.
Яйца распространены в тунисской диете. На завтрак готовят омлет, но он немного отличается от обычного отсутствия молока. Менее популярны местные йогурты, творог и сыры, но пользуется спросом сливочное масло.
Мясо
Среди мяса в Тунисе выделяют баранину, говядину, козлятину и птицу. Местные жители не едят свинину (это противоречит их религии и убеждениям), но готовят и подают своим гостям. Чаще всего мясные блюда жарятся на мангале или на мангале, лишь в редких случаях их можно встретить в духовке.
Рыба
Средиземное море богато рыбой и морепродуктами. Частый гость на столах — голубой тунец, реже — султанка, морской окунь, окунь, морской лещ и дорада.
Рыба запекается в духовке с различными специями и чесноком с добавлением лимона, апельсина и помидора.
Из морских обитателей можно увидеть кальмаров, креветок, омаров, устриц, каракатиц и креветок. Их легко и быстро приготовить, поэтому они очень популярны в стране. Креветки и кальмары жарят или жарят на гриле. В Тунисе большой популярностью пользуется паста из морепродуктов.
Закуски
их принято подавать перед основным блюдом.
Их чествуют:
- Банатай — Крокеты из картофельного пюре с начинкой из мяса.
- Фрикасе — пончики с рыбой, яйца вкрутую с добавлением хариссы, оливок и картофеля.
- Макбуба — салат из тушеных помидоров с зеленым перцем.
- Кадид — это тертая колбаса из баранины с чесноком и солью.
- Кемия — это закуска, в которую входят соленые огурцы, жареные орехи и различные салаты.
Супы
У местных поваров их часто готовят с овощным пюре, а внешне они напоминают пюре. Тунисцы любят есть суп из лабиринта на завтрак. Его готовят из нута с чесноком и кусочками черствого хлеба.
Овощи и фрукты
На своих землях жители выращивают большое количество овощей и фруктов. Помидор — главный овощ страны. Но также популярны перец, каперсы, картофель, морковь, лук, сельдерей и нут.
Финиковые пальмы растут по всему Тунису, поэтому их плоды являются неотъемлемым ингредиентом многих блюд.
Популярные апельсины, лимоны, инжир, оливки, айва, виноград, гранаты, дыни, персики и абрикосы.
Приправы
Жители ценят пряность и пикантность национальной кухни, поэтому травы и специи являются их неотъемлемой частью. Основная часть народной культуры — харисса, которую делают из чеснока, кориандра, черного тмина и перца чили с оливковым маслом и томатной пастой. Также можно добавить лавровый лист, куркуму, гвоздику.
Местные специи Туниса ценятся во всем мире. Среди них важную роль играют горчица, шафран, шиповник, тмин, анис, перец кубеб, пажитник.
Десерты
Тунисцы любят круассаны с различными начинками и ароматные булочки с сахарным сиропом и розовой водой. Кулинары готовят сладкие и вкусные рисовые и молочные пудинги с медом и орехами. Но ничто не сравнится с изысканным кремом из лесных орехов, самсой с начинкой и финиковым пирогом.
Напитки
Кофе (эспрессо, капучино по-турецки, с молоком) предпочитает каждый житель района, употребляя его в больших количествах. Среди чаев — мята и кедровые орехи. Чтобы утолить жажду, используйте смузи из яичного белка.
Распитие алкоголя в Тунисе запрещено, но гости могут не отказываться от этой роскоши. Большим спросом в стране пользуются водка «Буха-инжир», финиковый ликер и пюре из пальмового сока.
Баклажаны печеные
баклажаны, чеснок, семена тмина (молотые), яйца, маслины и маслины, масло растительное, соль.
Приправы и специи
Яркая черта тунисской национальной кухни — обильное использование специй и приправ.
Наиболее популярны красный и черный перец, шафран, корица, имбирь. Здесь очень любят красный перец, часто он является основой для приготовления соусов. Кайенский перец и перец пили-пили добавляют для придания пикантности блюдам.
Ничто так не улучшает вкус жареной баранины на огне, как добавление пряных семян тмина. Шафран придает блюду красивый оттенок и особенный аромат, из имбиря чаще всего делают сладости и выпечку.
Острая корица — любимая добавка к сладким десертам или чашке кофе.
Есть и другие не менее интересные приправы, широко используемые для приготовления, о которых хотелось бы поговорить. Это жасмин, герань, орегано, мята, базилик, розовая вода и апельсин, кориандр, лавровый лист, так что будьте готовы испытать новую радугу вкусов.
Кстати, специи и зелень очень ценятся за пределами этой страны, каждый путешественник старается забрать их домой и в подарок близким.
Если вам посчастливилось оказаться в Тунисе, постарайтесь уделить как можно больше внимания национальной кухне, чтобы с головой окунуться в культуру этой страны.
Я постараюсь рассказать о самых популярных блюдах, которые стоит попробовать:
Трапеза начинается с традиционных закусок, которые привозят в небольших сосудах — «кемия»: оливки, орехи, сушеная рыба, икра и овощные смеси. Следует отметить, что тунисские повара уделяют приготовлению закусок не меньше, чем вторым блюдам.
Традиционный обед здесь без хлеба недопустим. Он имеет форму длинного французского хлеба или лаваша, который ломают вручную, обмакивая кусочки в традиционном тунисском соусе харисса.
Харисса — флагман местной кухни. Острый и острый соус из перца чили, оливкового масла, петрушки и чеснока.
Основной гарнир часто состоит из бобовых, овощей и, конечно же, риса.
Хлеб не едят один, его можно использовать вместо ложки и тарелки, выкладывать мясо и закуски. Это часто можно увидеть возле рынка, на котором полно кафе и магазинов. Его очень любят местные жители, они моментально снимают его с прилавков.
Салат Мечуя (Salade Mechouia)
Это блюдо, состоящее в основном из помидоров и перца, традиционно считается летним блюдом.
Степень остроты блюда остается на усмотрение шеф-повара и зависит от количества перца, используемого в процессе приготовления.
именно от степени остроты зависит, с какими блюдами подается салат. Если вы заказали острый салат, скорее всего, он будет подан с жареной рыбой или бараниной.
Менее острый вариант блюда обычно подается в качестве закуски, например, с тунцом и яйцами.
Первые блюда
Густые тунисские супы готовятся с обязательным добавлением томатной пасты, в результате чего они имеют приятный красноватый оттенок. Самыми популярными являются шорба на основе баранины, телятины или рыбы с овощами и лабаби на основе бульона из нута. Также попробуйте освежающий дынный суп, который обязательно удивит вас своим вкусом.
Стоимость первых блюд в тунисских заведениях — 10 динаров.
Рецепт
Для приготовления лаблаби вам понадобится 450 г нута, 4 ломтика черствого хлеба, 4 яйца, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 7 стаканов воды, 1 чайная ложка пищевой соды, 3 столовые ложки белого уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки молотого тмина, 1 чайная ложка молотых семян тмина, 2 столовые ложки хариссы, 1 чайная ложка соли, 250 г консервированного тунца и оливок (по желанию).
Нут замачивают на 12 часов в большом количестве воды с пищевой содой, затем декантируют и тщательно промывают. Нут помещают в кастрюлю, заливают 4 стаканами воды и кипятят в крепкой воде с добавлением 2 измельченных зубчиков чеснока 15 минут, убавляют огонь до среднего, накрывают сковороду крышкой, затем нут варят в течение 15 минут еще час. В процессе нужно следить, чтобы он был залит водой примерно на 5 см. После добавления соли варить еще 5 минут.
Кобз Мелла
Собираясь отведать мясное блюдо, стоит заказать очень оригинальный хлеб, который в Тунисе называют кобз мелла (хлеб, который стоит попробовать каждому). Если есть сходства и прототипы с другими блюдами мира, то кобз мелла — абсолютно оригинальный продукт. Его невозможно приготовить на обычной кухне, создать такой шедевр сможет не каждая хозяйка. Блюдо имеет свой способ приготовления и требует особых условий для его создания. Его невозможно приготовить без горячего песка и углей. И это подтверждает тот факт, что, находясь в Тунисе, обязательно нужно продегустировать этот продукт.
Популярная уличная еда
Как знают опытные путешественники, уличная еда считается самой «туристической» в мире. В Тунисе уличная еда представлена разнообразно: есть и шаурма, и кебаб, и знакомые многим путешественникам бутерброды и пицца.
В качестве сытной закуски тунисцы предпочитают брик. Стоит попробовать малавийские оладьи, которые обернуты маслом внутри и посыпаны сахаром, а также особый сорт хлеба — чапати, который представляет собой нечто среднее между лавашем и лавашем.
Мясные блюда
В магазинах и на рынках страны продается только свежее мясо. Чаще всего местные предпочитают готовить блюда из баранины и говядины, на прилавках можно увидеть и верблюжье мясо. Все мясные блюда получаются очень сочными и ароматными.
Стоимость мясных блюд в ресторанах — 15 динаров.
Рецепт
Для приготовления тунисской колбасы растопите 700 г нежирной говядины, 500 г баранины, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки хариссы, ½ столовой ложки перца, ½ столовой ложки порошка чили, ½ столовой ложки молотого черного перца, 1 столовую ложку семена фенхеля, ½ столовой ложки молотых семян тмина, ½ столовой ложки молотого кориандра, ½ столовой ложки мускатного ореха, 1 столовая ложка соли, 3 м натуральной овечьей оболочки (диаметр 2-3 см).
Оболочки погружаются в воду на час, после чего на конце каждой завязывается узел. Мясо фаршируется на мясорубке. Все специи смешиваются в большой миске, затем добавляется фарш и тщательно перемешивается. Полученную массу снова прокручиваем через мясорубку. Оболочки набивают фаршем с помощью колбасного шприца так, чтобы колбаски были длиной около 10 см.
Кефта
Переходя к мясным блюдам, нельзя не отметить традиционный деликатес кефте. Его основной ингредиент — бараний фарш с мелко нарезанным луком и всевозможными специями.
Из фарша формируют шарики, похожие на тефтели, а затем обжаривают. Традиционно приготовленное блюдо подается с томатным соусом и салатом из моркови.
Огурцы с мятой
Легкая и освежающая закуска на основе тонко нарезанных огурцов с листьями мяты, свежего перца, оливок, зелени и чеснока.
Рецепт очень простой:
- Огурцы 2 штуки
- Оливки без косточек 10 шт
- Пучок свежей мяты
- Укроп по вкусу
- Сладкий перец 1 шт
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соль
Огурцы и перец нарезать кубиками. Смешать с мелко нарезанным чесноком и оливками, добавить мяту, приправить солью и заправить оливковым маслом.
Готовый салат.
Красивый летний тунисский салат
Говоря об этой категории блюд, нельзя не упомянуть легкий и сытный тунисский салат из свежих овощей. Ингредиенты можно комбинировать по-разному, но лимонный сок и оливковое масло присутствуют всегда. Для создания этого шедевра используйте:
- помидоры;
- огурцы;
- лук;
- тунец;
- яйцо;
- бобовые (не всегда, редко).
Нюансы приготовления и употребления пищи
Тунисцы с удовольствием готовят и отводят еде самое почетное место. Средиземноморцы привыкли наслаждаться вкусом оригинальных и натуральных блюд.
Еда всегда готовится только из свежих продуктов; в Тунисе нет замороженных овощей и фруктов, мяса и рыбы. Местные жители потребляют только свежеприготовленные блюда, не жалеют к ним приправ и специй, поэтому отличительной чертой национальной кухни является яркий и ароматный набор трав.
Кулинары готовят мясо на сильном огне без добавления масла или с небольшим количеством. Его нарезают кусочками или обжаривают целиком до получения черной корочки, что подтверждает готовность блюда. Для придания сладковатого вкуса добавляют мед, сухофрукты, фрукты и орехи.
Рано утром рыбу доставляют на кухню. Готовится целиком на сильном огне с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Также рыбу готовят с помидорами и апельсинами.
Блюда в Тунисе проходят за низкими столиками. Местные не любят перекусывать на ходу или стоя. Мужчины и женщины едят одновременно, во время еды нет разделения по полу.
Турт
баранина, бараньи мозги, яйцо (отварное), яйцо, швейцарский сыр, голландский сыр, мальсуки (тесто), 100 г, сливочное масло (топленое)
Посещение ресторанов: фишки и ноу-хау
Затем вы сели за столик в ресторане, и хозяин задумчиво открыл перед вами меню. Приготовьтесь найти там страницу с холодными закусками, затем список горячих закусок, затем список основных блюд: супы, рыбу и мясо, ассорти из десертов и карту вин. Согласно правилу продуктового магазина номер 1, мы рекомендуем вам ограничиться максимум двумя холодными и горячими закусками (если вам два года и вы хорошо знаете — так что вы можете без колебаний наслаждаться из тарелки вашего партнера), поскольку это вряд ли будет в состоянии освоить пару целых блюд. Затем выберите горячее основное блюдо (помните, что вы можете заказать его на двоих) и подождите с десертом — его можно добавить к блюду позже, если у вас будет достаточно энергии. Обязательно полейте гастрономическое застолье алкоголем — тунисские вина мягкие, ароматные и нежные, неагрессивные, дурманящие.
Любителям рыбы стоит учесть, что все морепродукты здесь местные, а не привозные и гарантированно свежие. Лучше всего есть рыбу при спокойном море (что легко увидеть, выходя утром на пляж отеля) — поэтому выбор рыбы в ресторанах намного шире. Объяснение простое: в шторм, во-первых, рыбаки не ставят сети, опасаясь разбить их или запутать в волнах, а во-вторых, сами хладнокровные представители не очень любят прибрежную турбулентность и уходят на глубину недоступен для рыболовных снастей.
В тунисских ресторанах чаевые не включаются в счет, и, если вам нравится услуга, вы можете дать официанту чаевые по всемирной ставке в размере 10% от суммы заказа.
Рыбные блюда
Тунисцы любят рыбу и морепродукты и широко используют морепродукты в своей кухне. Безусловной звездой являются блюда из тунца, которые готовятся с добавлением различных специй. Большой популярностью пользуется тунисский салат из тунца с помидорами, луком, редисом и яйцом вкрутую. Многие рыбные блюда приготовить довольно просто.
Стоимость рыбных блюд в местных заведениях составляет 12 динаров за 100 грамм, морепродуктов — от 16 динаров за порцию.
Рецепт
Для приготовления брики с тунцом и сыром вам понадобится 10 листов пасты, намазанных маслом, 1 отварная картошка, 2 яйца, 140 г тунца в собственном соку, 85 г сыра, пол пучка петрушки, несколько листиков мяты, лимон, масло растительное для жарки, соль, перец — по вкусу.
Картофель, яйца, тунец и сыр смешать в миске с измельченными листьями мяты и петрушкой, посыпать черным перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Листы теста разрезают пополам, после чего с одной стороны каждой детали выкладывается небольшое количество начинки. Тесто складывается таким образом, чтобы получались тефтели треугольной формы, которые с двух сторон обжариваются до румяной корочки.
Шакшука
В классическом варианте шакшука — это яичница-болтунья, обжаренная в соусе из помидоров, лука и специй. Однако шакшуку в Тунисе можно приготовить без яиц. Картофель или сосиски обжариваются в соусе.
В отелях иногда готовят шакшуку, но стараются добавлять меньше специй, чтобы блюдо соответствовало вкусу европейских туристов. Настоящую шакшуку стоит заказывать в ресторане, только в этом случае вы ощутите всю полноту вкуса этого блюда. А еще советуем быть осторожными, не пачкаться, томатная паста плохо смывается.
Тунисцы едят шакшуку на завтрак, обед и ужин, хотя это считается скорее утренним приемом пищи. Едят с хлебом, сначала едят яйца, потом с хлебом собирают остатки соуса.
Тунисская рыбная солянка «Кабкабу»
Категория: Приготовление в мультиварке Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке Рыбные блюда в мультиварке
Белая рыба, тушенная в насыщенном соусе с овощами, приобретает очень пикантный вкус. А состав блюда напоминает нашу смесь.
Состав: Рыба Лук Томат Чеснок Бульон Болгарский перец Зеленые оливки Лимон Приправы Растительное масло
РыбаЛукПомидорЧеснокБулонБолгарский перецЗеленые оливкиЛимонСпецииРастительное масло
Домашние рецепты
Некоторые тунисские рецепты легко приготовить дома. Они не требуют особых кулинарных навыков, а ингредиенты доступны во многих странах.
Томатный суп с вермишелью
Блюдо получается постным и острым на вкус.
Ингредиенты:
- вермишель — 0,5 ст.;
- помидоры — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- красный перец — 0,5 ч
- сахар — 1 ч л.;
- оливковое масло — 2 ст.;
- соль и петрушка по вкусу.
Смешать мелко нарезанный лук с оливковым маслом и обжарить до золотистого цвета. Помидоры натереть на мелкой терке и залить 100 мл воды.
Отправьте в сковороду лук, полученный томатный сок и лапшу. Добавьте сахар, соль и перец. Варить на сильном огне около 5 минут. Затем добавьте еще 250 мл воды, все хорошо перемешайте и варите еще около 5 минут.
Посыпать суп мелко нарезанной зеленью и подавать.
Кабкабу
В качестве второго блюда подойдет смесь сочной рыбы с овощами.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 800 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидоры в собственном соку — 4 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- рыбный бульон — 1 ст.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- оливки, лимон, тмин и кориандр по вкусу.
Смешайте молотые семена тмина и кориандр. Нарезать рыбу кусочками и залить полученной смесью специй.
Обжарить нарезанный лук с толченым чесноком на растительном масле. Добавьте в сковороду очищенные помидоры. Полученную смесь залить рыбным бульоном.
Украсить рыбой, перцем и нарезанным соломкой лимоном. Залить оливками и варить на среднем огне до готовности.
Блюдо слегка кисловатое.
Макруд
В качестве десерта подойдут ароматные бутерброды.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 кг;
- финики без косточек — 1 кг;
- вода — 0,5 ст.;
- сода — 0,5 ч л.;
- молотая корица и цедра апельсина — по вкусу;
- растительное масло — для фритюра.
Для начала нужно приготовить тесто. Влейте в манную крупу хорошо разогретое масло и добавьте немного теплой воды. Полученную массу перемешать.
Затем приступайте к приготовлению начинки. Смешайте мелко нарезанные финики с корицей и цедрой апельсина.
Раскатать мягкое тесто и раскатать начинку. Все завернуть в рулет и нарезать кусочками.
Полученные брикеты обжарить на хорошо разогретой сковороде. Для более изысканного вкуса налейте на тарелку горячий мед. Десерт готов к подаче.
Макруд
Каждая страна Магриба считает этот бисквит своим национальным десертом. Тунис, Марокко, Алжир и Ливия соревнуются за право считаться родиной этого блюда.
Печенье «Макруд» готовят из манной крупы. Между двумя слоями пасты делается слой фиников или инжира. Всегда добавляют миндаль, макруд часто еще называют «миндальным печеньем», хотя миндальный вкус здесь не такой яркий, как у обычного миндального печенья.
Верхнее печенье покрывают сладким сиропом или медом, затем нарезают небольшими квадратиками, часто ромбами. После приготовления внешняя поверхность бисквита приобретает характерный блеск.
Макруд имеет прекрасный вкус, хотя россиянам он не очень нравится, так как он намного жестче, чем привычное нам печенье. В отелях макруд подают не каждый день и попробовать его бывает проблематично.
За печеньем макруд рекомендуем отправиться в ближайший супермаркет. Благодаря долгому сроку службы она станет отличным подарком.
Кальмары фаршированные по-тунисски
Кальмары, фаршированные рисом и ароматными травами, станут отличной закуской после прогулки по морю.
Для того, чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях, вам понадобится:
- Кальмары 4 штуки
- Репчатый лук 1 средний кочан
- Яйца 3 шт
- Томатное пюре 1 ст
- Рис 2 ст
- Аджика 1 ст
- Петрушка 50 гр
- Перец красный молотый 0,5 ч
- Соль и черный перец по вкусу.
Вымыть кальмаров, очистить от кожуры и отварить в подсоленной кипящей воде 40-45 секунд. Отварите рис и 2 яйца, затем смешайте их с сырым яйцом, добавьте мелко нарезанные щупальца кальмаров, соль и перец. Набить получившейся смесью кальмаров и зашить.
В глубокой сковороде разогреть масло, добавить аджику, соль, перец чили, положить фаршированных кальмаров, залить водой, довести до кипения и тушить 1,5 часа на медленном огне. Перед подачей нарезать ломтиками.
Региональные различия
Региональные предпочтения тунисцев разнообразны и зависят от территориального расположения того или иного населенного пункта. На юге страны в рационе широко распространено верблюжье мясо, а на северо-западе большим спросом пользуются грибы. Коренные жители Туниса едят более мягкую пищу, пекут хлеб и сладости по собственным рецептам.
Тунисский национальный кускус широко используется:
- В Эль-Джеме его принято подавать с овощной смесью — мешуи.
- В Сус разрешается добавлять изюм, вяленое мясо и жареную рыбу с фасолью и овощами.
- Кускус из рыбы на пару — обычное дело в Монастире, но его можно найти как ингредиент в блюдах из баранины.
- В Кайруане есть собственный сорт рассыпчатого манного печенья с вкусной начинкой из фиников и миндаля.
Баранина а ля Гаргульетт
Это блюдо создано для тех, кто любит сытно пообедать или поужинать. Основной ингредиент — баранина. Можно сказать, что само блюдо особо не отличается, но способ его приготовления очень сложный. Его берут те, у кого есть все необходимое для его приготовления. Для его создания понадобится не только специальная посуда, но и яма, горячий песок для покрытия емкости, рукоятка на длинной ручке. Это блюдо готовится в Тунисе издавна и считается исконно традиционным.
Овощные блюда
Предложение овощей на рынках в магазинах очень скудное: здесь вы не найдете огурцов, редиса или баклажанов. Но в каждом втором блюде используются помидоры, которые в Тунисе очень дешевы и вкусны. В шакшуку даже добавляют томатную пасту.
Ажлук кораа — салат, который подают в качестве закуски в составе ряда закусок, представляет собой пюре из кабачков с чесноком, хариссой и паприкой, которое стоит попробовать в Тунисе.
Брики — тунисские пирожки с начинкой (Brik)
баранина (мякоть), слоеное тесто (готовое), зелень (кориандр, розмарин), оливковое масло, сливочное масло, пармезан (тертый), яйцо, лук
Тунисские сладости
Многие туристы часто привозят на родину тунисские сладости в качестве сувенира. Путешествуя по стране, можно попробовать пахлаву, рахат-лукум, халву и цукаты. Они продаются в специальных кондитерских (Pâtisserie).
Самыми популярными сладостями у туристов являются йо-йо, мальбия и махруд. Йо-йо — это пончики, приготовленные с апельсиновым сиропом и поданные с медовым сиропом. Мальбия — это сладости с орехами и рисом, приготовленные в гераниевой воде. Махруд — торты с начинкой из орехов, корицы и цукатов.
Мааземы с мясом и петрушкой
баранина или телятина, нарезанный лук (мелкий), петрушка (мелко нарезанные ароматные травы), масло, яйца, черный перец (молотый), соль, мальсука (тесто), растительное масло
Таджин оджа
Сочный запеченный омлет с фаршем, сыром и зеленью. Иногда вместо мяса добавляют картофель или рыбу. Это блюдо напоминает итальянскую фритатту/
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт
- Вареные (курица, говядина, баранина) по вкусу 150 гр
- Сыр твердый 50-70 гр
- Свежая зелень по вкусу
- Соленое топленое масло 1 ст
- Солить по вкусу
Выложить масло в разогретую сковороду, добавить мясо и поджарить около 5 минут на сильном огне. Добавить взбитые с солью яйца, посыпать сыром, убавить огонь и варить. Перед подачей обильно посыпьте зеленью.
Традиционные безалкогольные напитки
Любимый напиток тунисцев — зеленый чай с мятой, в который добавляют миндаль и сосновые шишки. В Тунисе очень популярен крепкий кофе. В жару отлично остывает цитронад — домашний напиток из плодов лимона.
Мергез
Острые и пряные колбаски из говядины или баранины с помидорами и соусом харисса. Профсоюзы стали популярными не только в Магрибе, но и в Западной Европе. Кроме того, в европейских странах их иногда делают из свинины, чего никогда не делают в Тунисе.
В Тунисе существует бесчисленное множество видов окорочков: из различных сочетаний фарша и баранины, из печени разных животных, из других субпродуктов. La Mergeza всегда была не только вкусным блюдом, но и способом сохранить мясо благодаря острому соусу.
Поля различаются по размеру от маленьких, напоминающих наши обычные сосиски, до больших, размером с полукруг краковской колбасы. Приобрести полуфабрикаты наценки можно в любом супермаркете.
Способы приготовления маржи такие же, как и у сырых колбас: жарка на сковороде или на мангале, запекание. В отелях наценки подают редко, потому что блюдо острое и острое, понравится далеко не всем туристам.
Если вы видите сосиски для шведского стола в отеле в Тунисе, не добавляйте слишком много, так как такая наценка, скорее всего, вам совсем не по вкусу.
Местные алкогольные напитки
В Тунисе очень популярны местные вина: белые, красные, розовые, полусухие и сухие. Пригороды и северный регион Кап-Бон славятся своими виноградниками. Туристы рекомендуют попробовать Muscat de Kelibia, Gris de Tunisie и пиво Magon и Celtia.
приобрести алкогольные напитки можно в специализированных винных отделах общегосударственных магазинов. Стоимость пива в ресторанах — от 1,5 динара за бутылку, в магазинах — от 1,4 динара, вина — от 7 динаров
Аджа
Внешне аджа похожа на шакшуку, но первое впечатление обманчиво. Аджа — это рагу из овощей, мяса, специй и хариссы (где в Тунисе без этого).
Виды аджи различаются по типу используемого мяса. Еще есть «аджа-мергез», когда колбаски мергез (о которых мы говорили выше) запекаются в духовке с овощами и яйцом. Вроде, скажем так, «очень непрезентабельно”.
Еще один интересный вид называется «аджа королевский», от слова «королевский» — «королевский». Эта аджа готовится из морепродуктов: креветок, морских гребешков, мидий.
Хорошо прожаренный скотный двор сохраняет свой насыщенный красный цвет и радует глаз. Вкус русским туристам нравится редко, ведь это блюдо всегда острое и острое. Но если вы любите острое, то поехать в Тунис и не попробовать аджу — это преступление.
Аджа редко появляется в фуршетах отелей, чтобы попробовать это блюдо, нужно сходить в местный ресторанчик.